设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 考试咨询QQ:2532929604
当前位置:首页 > 试题汇总 > 语文试题 > >语文模拟试卷五

语文模拟试卷五

发布时间:2014-08-05 22:14:02

语文模拟试卷
温馨提示:1、自信沉着,仔细审题,努力展示学习成果,成就自己的梦想。
          2、试卷满分:150分  考试时间:150分钟
一、基础知识(共30
1.下列词语中加点的字,与所给注音完全相同的一组是(     )
A.和(huò)      和药          和气          暖和          和面
B.咽(yàn)       咽气              咽喉              呜咽              狼吞虎咽
C.着(zháo)     高着              着陆              着急              着迷
D.校(jiào)      校对              校勘              校场              犯而不校
2.下列词语中没有错别字的一组是 (     )
   A.黯淡    好高骛远    焕然冰释      初生牛犊不怕虎
   B.渲泄    茅塞顿开    相濡以沫      坐收渔人之利
   C.讴歌    高屋建瓴    时过境迁      金玉其外,败絮其中
   D.安详    兵慌马乱    纷至沓来      心有灵犀一点通
3、依次填入下列句子中横线上的词语,最恰当的一组是:(     )
①计算机最初一批设计者表达年份时简单地使用了二位数字,从而造成了______世界的“千年难题”。
②这片昔日沉寂的原野上,现在_______有了一群牦牛,怎不叫人高兴呢?
③要查清国有企业目前的财政状况,防止个别企业、个人借改革之机大肆______国家财产。④唐代文人自感文意枯索,转向民间学习,从而______了小说创作的新境界,丰富了我国的传统文化。
A.困扰  果然  侵蚀 开拓    B.困惑  居然    侵蚀  开辟
C.困扰  居然  侵吞 开拓    D.困惑  果然    侵吞  开辟
4.下列各句子中,加点的词语使用恰当的一项是(     )
A.我不但不相信他,而且以前跟他关系好的人现在也不相信他了。
B.不管气候条件和地理环境都极为不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。
C.湖南的一个农民交公粮反被打,关于这种有损政府形象的行为有关部门应该及时制止。
D.如果不管采取的做法是否正确,只一味以个人的好恶来决定事情,这不是有主见,而是主观臆断。
5.下列各句中,划线词语使用恰当的一句是 (     )
   A.我们要从根本上解决武汉街头信笔涂鸦的问题,还需有关部门尽快制定有关法规。
   B.有人说,如果宝马早一点放下“皇帝女儿不愁嫁”的架子,早几年进入中国,在中国设厂生产宝马车,那么,宝马也许早已成为中国高档车市场的龙头老大。
   C.对新教材的修订,大家已经提出了很多好的建议,最后我再补充几句,权当抛砖引玉吧。
   D.按部就班作公务员,这对我来说简直就像穿小鞋,整天感到郁闷。两年后,我索性辞了职。
6、下列句子没有语病的一项是:(     )
A.去年以来,由于日方在对历史部题的认识和钓鱼岛的问题上接连采取错误的举措,使中日关系正常发展受到严重干扰。.
B. 这些成绩的取得,靠的是干群共同努力的结果。
C. 《焦裕禄》这部电影对我国四十多岁的中年人是非常熟悉的。
D. 世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议。
7.填入空框处恰当的一组语句是(     )
甲.小河上的薄冰融化已尽,小草从暖温的泥土中苏醒,           造化的神功又一次使人们惊异了。
乙.阳光融化了河水,细雨润泽了山色,        造化的神功又一次使人们惊异了。
①春风吹绿了柳枝  ②春风把柳枝吹绿  ③柳枝被春风吹绿  ④柳枝在春风中染绿
A.甲②乙③         B.甲④乙①        C.甲③乙②       D.甲①乙④
 8.甲中学学生会致乙中学学生会主席刘灵,邀请他参加甲中学学代会,并介绍乙中学学生会工作经验,可是开会前夕刘灵生病了,为此刘灵写信给甲中学学生会,说明不可能到会的理由,下面几种说法、用语得体且符合刘灵身份的是(     )
A.因生病不能到会,经验介绍作罢,深表遗憾。
B.因生病不能到会,无法为大会助兴,深表歉意。
C.因生病不能光临,不能为大会效力,深表歉意。
D.因生病不能到会,坐失学习良机,深表遗憾。.
9.下列句子,意思差别最大的一项是(    )
A.①自然是伟大的,然而人类更伟大。  ②自然和人类都是伟大的。
B.①你不会不认识他。   ②你怎么会不认识他呢?
C.①威尼斯并非没有桥,三百七十八座,有的是。  ②威尼斯有三百七十八座桥。
D.①这本书我读过。     ②我读过这本书。
10.下列诗句与作者对应正确的一组是:(    )
①离乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣。
②夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。
③同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
④仿佛永远分离,却又终身相依。
A、流沙河      闻一多     李白        徐志摩
B、流沙河      徐志摩     白居易      舒婷
C、于沙        徐志摩     李白        舒婷
D、流沙河      徐志摩     白居易      舒婷
11.阅读下面一首唐诗,对这首唐诗中语句的解释,不恰当的一项是(    )
秋 雨 夜 眠   白居易
凉冷三秋夜,   安闲一老翁。
卧迟灯灭后,   睡美雨声中。
灰宿温瓶火,   香添暖被笼。
晓晴寒未起,   霜叶满阶红。
  A.首联用气候环境给予人的“凉冷”感觉来形容深秋之夜,给整首诗抹上了凄凉悲苦的基调。
B.颔联以“灯灭后”三字说明“卧迟”时间。窗外秋雨淅沥,屋子里“老翁”安然“睡美”,正说明他心无所虑,具有闲适淡泊的情怀。
C.颈联以燃料已化为灰烬,照应老翁的“睡美”。以添燃料暖被再睡,生动地描绘出闲适的老翁形象。
D.尾联写一夜秋风秋雨,树叶飘零满阶,然而老翁对此漫不经心,心境清静淡泊。
12.下面是某同学文中的错句,请仿照例句用轻松幽默的语言加以点评。(二选一)(2分)
(示例)错句:高尔基白天上学和打工挣钱,晚上在阳光下偷偷看书……最后,他成为俄国文学的奠基人。
点评:不知道晚上的阳光晒不晒人?(浙江单考单招网www.zjdkdz.com提供)
(1)错句:阿琪的爷爷有一次死掉了,她哭得昏天暗地。
点评:                                                                         
(2)错句:被流放的屈原,时时不忘报国,终因报国无门而自刎乌江。
点评:
                                                                        
13.仔细阅读下面的两个图表请综合“图表一”“图表二”所提供的信息,写一句结论性的话。(不超过10个字)(3分)
图表一春节短信市场(中国移动)
年份         2002年      2003年   2004年    2005年
发送条数       8亿条     48亿条   78亿条    84亿条
增长率       503%       500%     62.5%       7.7%
图表二中国短信市场规模(注:2008年为预测数据,资料来源:易观国际)
年份          2003年          2004年       2005年     2008年
用户数       1.88亿   2.37亿      2.7亿     3.6亿
增长率           26.06%         13.92%      33.33%
市场规模       200亿元       280亿元 330亿元      370亿元
增长率                 40%           17.86%    12.12%
                                                                        
14.给下列一则消息拟一个标题。(20个字以内)(3分)
新华社2月25日电    从本周开学的新学期起,我国近亿名中学生的课程表中首次拥有一门新鲜而又敏感的课程:“预防艾滋病”。根据教育部的要求,各省级教育行政部门从今年起要确保在中学课时中安排预防艾滋病专题教育课时。这是我国教育行政主管部门首次明确要求预防艾滋病课程必须走进所有中学课堂。
“性”在中国传统中属于禁忌话题,预防艾滋病教育能否进入中学生课堂也曾引发争议。反对者称,未成年人认知能力不强,如过早接触性知识可能因好奇而犯错误。但更深入的调查却显示,目前我国青少年了解性知识的途径不多,而数目可观的青少年经常浏览各大色情网络。
                                                                      
二、阅读(共60分)
(一) 电浆电视是轻、薄型家电产品下一代的首选,它的大画屏、高画质、色彩逼真、画面动作流畅、不闪烁等特点,给人们带来了家庭影院的高级享受。同时,它还有数据端子,能外接计算机,除了看电视听音乐外,还可以上网。
据专家介绍,电浆电视是应用日光灯的发光原理制造出来的大型电视荧屏,因为日光灯在通电后,灯内的气体呈电浆状态,其实就是一种电浆照明器。在电浆电视中,装有数十万个细小灯泡,小灯泡内装有惰性混合气体,外面涂有红、绿、蓝三种颜色的荧光物质。那些类似日光灯的小灯泡就是一个个像素,在电流的作用下,显示出色彩画卷。因此在某种意义上,这个由小日光灯组成的显示器,就是电浆显示器。
当然,电浆显示器与日光灯有所不同,日光灯是以常温液态的少量水银所放出的254mm紫外光照射荧光物质而发光,电浆显示器内的小灯泡并不装水银,只填充氖气之类的惰性气体。在常温下,惰性气体释放出147mm的紫外线,照射荧光物质而发光。由此可见,与传统笨重的显像管电视相比,电浆电视不但显得轻盈了许多,另外还有画面大、全平面且不受磁场干扰等优点。
以常规的尺寸为例,29英寸的显像管电视,机身厚度已超过50cm,重量就超过30公斤,如果画面加大,重量就越大。而42英寸的电浆电视,重量仅30公斤,厚度在10cm以内,同尺寸的体积,只有传统显像管电视的1/10,重量只有1/6。不过,对于小尺寸荧屏来说,现有的液晶电视也能达到,只是大尺寸方面是液晶电视所不能及的。况且液晶受到了视角较窄的限制,电浆电视的视角达到了160°,可供多人从各个角度一同观看。
目前市面上电浆电视最多的是42英寸,更大的有50~60英寸。它的画质优点是高亮度,适合在明亮的室内观看,色彩对比清晰,动态范围大,真实而不闪烁。而且景像切换的时间快、减少讯号干扰,画面的动作流畅。多数电浆电视还增设数据端子,可以外接计算机作为输出工具,在计算机专用宽输出适配卡的作用下,让计算机4∶3的画面输出到电视16∶9的画面也不产生变质。
遗憾的是,目前的电浆电视还没有扬声器,且音响接口设备都没有,所以要搭配家庭影院,使用者都要自行添置。虽然电浆电视可以外接计算机,但不是所有的计算机都有转接端子,而且其内建的接收器大多是日本规格,如果购买水货或者直接从日本进货,就要买外接的转频器。此外,电浆电视的价格非常惊人,介于1~2万美元之间,显然足以让大多数人打消购买念头。预计在2006年后将全面改为数字节目播出,届时电浆电视的价格就不会很高了。
1.下列对“电浆电视”的解说,准确的一项是(    )(3分)
A.电浆电视是有别于传统晶体管电视的最新一代超轻、超薄型家电产品。
B.电浆电视是根据日光灯的发光原理研制成功的大尺寸荧屏的电视。
C.电浆电视是由日本发明和制造的能连接计算机上网的家用电器。
D.电浆电视是具有大画面、高画质、色彩真、不闪烁等特点的家庭影院。
2.下列对第二段加横线的句子的理解,错误的一项是(    )(3分)
A. 电浆电视的显示器实际上就是一种由小日光灯组成的电浆照明器。
B.在电浆电视的显示器里,装有数万个类似日光灯的小灯泡,它们就是一个个像素。
C.电浆显示器内的小灯泡,内装的氖气、氙气之类惰性混合气体在通电后呈电浆状态。
D.电浆显示器里的小灯泡,外涂红、绿、蓝三种颜色的荧光物质,用以显示色彩图像。
3.下列对电浆电视优点的阐述,不正确的一项是(    )(3分)
A.电浆电视重量轻、体积薄、能耗小,且具有抗磁性,不受磁场干扰。
B.电浆电视画面大、全平面、视角达到160°,人们可以从不同角度同时观看。
C.电浆电视画质好、亮度高、色彩清晰、动态范围大、景像切换快、画面动作流畅。
D.电浆电视如与计算机联接,能使计算机4∶3的画面输出到电视16∶9的画面,而画质保持不变。
4.根据文意,下列对原文内容的推断,正确的一项是(    )(3分)
A.由于电浆电视具有传统电视无可企及的优点,在未来的几年内,它将完全取代传统电视。
B.电浆电视大多配有数据端子,可以外接计算机,上网查阅各种资料,从而达到信息共享。
C.电浆电视的内建接收器大多是日本规格,现在,我国还没有国产的产品。
D.据专家预测,电浆电视价格在2006年后会降到与一般电视相当的水平。
(二)                   论 蒋 干(黄裳)
蒋干是《群英会》中的要角,其性多疑,如果没有了他,这一出戏势必不能成功。
蒋干最可以代表中国过去的读书人,有小聪明,好逞才华,好玩花样,然而时时落于拙劣,“疑”字是他的这种行动的骨干,如果换一个新名词,即是“神经衰弱”。然而平时又并不表现得如此糊涂,所以像曹孟德那样的聪明人也还要收之于幕府。坏也就坏在这儿,这终于使曹操吃了大亏,真糟糕!
    蒋干自恃聪明,将别人都当成了傻子,所以才使出“拙”计,想来离间说降……利用自己与周瑜的关系,去做间谍。不想一开头就给周瑜点破了,说明了他的来意。一时尴尬之至,只许吃酒,不许谈及军国重事,还找了一位花面执剑立了一旁监视,这对“子翼兄”真是不客气极了。如果真聪明的话,就该识相。然而他却仍相信周瑜是以故人相待,就连军国大事也不太对他回避,以致偷到了那一封假信,真是愚不可及。
    凡是这种人,其行为也必极其卑鄙。周公瑾看穿了这点,所以断定他必来偷书。
    凡是这种人,其脑筋也必不健全,做事也必不考虑,一见有机,就要来“乘”,偷书而去,渡江而归,全不考虑在这种情况之下,是否可以如此容易就走出大营,就能渡过江去。如果是一个高明的间谍,一定会想到这些可疑的地方。然而他不,真是不可恕的“拙劣”。
    回得曹营,将一封假信当作宝贝,献给曹操,而且说得活灵活现。结果曹操一时性起,杀了蔡瑁、张允。然而曹孟德毕竟远较他为聪明,马上就省悟了。但蒋干并不省悟,还想去邀功,不识相竟至于此。曹操毕竟有见识,这种废料真也不必再同他讲明,只吐了他一脸吐沫算数。我想这是对的。“神经衰弱”是先天的毛病,恐怕治不好的了,多说废话,是毫无用处的。“捉刀人”不愧英雄,实堪钦佩。
    至于后来草船借箭,那个进言放箭的又是蒋干。我想这是编剧者冤枉了他。所谓众恶皆归,曹孟德岂肯再将他当作宝贝乎?
蒋干一角是旧戏中的典型人物,不仅给观众笑料而已。如果遇到了蒋干这种人,最好不理他,想重用他就非败事不可;多与谈论也是白费吐沫。放在身边,陪陪酒,作两首诗,让他凑趣,我想倒还蛮好。
1、文中说“蒋干最可以代表中国过去的读书人”,“中国过去的读书人”是怎样的人?(2分)
___________________________________________________________________________
2、作者认为蒋干实在“拙劣”,蒋干的拙劣表现在哪几件事上?(3分)
___________________________________________________________________________
 ___________________________________________________________________________
 
3、“然而曹孟德毕竟远较他为聪明”,曹操的“聪明”表现在哪里?(4分)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
4.用以下的句式仿写一个句子. (4分)
 如果是一个高明的间谍,一定会想到这些可疑的地方。然而他不,真是不可恕的“拙劣”。
   如果                                          一定会                          
   然而                                           真是                                       
5、下列对原文的理解,不正确的一项是(    )(2分)
A.蒋干这种人,用来附庸风雅尚可,但若轻信于他的小聪明,则会误了大事。
B.中国过去的读书人都有着蒋干的特点,成事不足败事有余,只能成为笑柄。
C.舞台上典型形象是对生活中多种类型人物的艺术概括,在现实生活中就有很多蒋干式的人。
D.文章充分运用了戏剧艺术的形象思维的长处,人物形象生动丰满,给读者鲜明的印象。
(三)  冬天来到了巴黎,寒风料峭,木叶尽脱。顺着塞纳河西北行,便是一片冬天的萧瑟。我们驱车向瓦兹河上的欧维尔城疾驰,去瞻仰我心灵深处的艺术殉道者梵高的遗踪。
梵高这位荷兰籍的天生奇才一百年前来到法兰西后等他的是贫困与饥饿。梵高一生卖不出一张画,人们也根本不知道梵高,艺术界汪洋大海般的平庸在压抑着他。他曾在一张画上描写了一个最粗糙的木椅,在破烂的藤座上放着他的烟斗和一张纸包的些许烟草,它似乎向我们唱出一首凄凉的身世之歌。艺术既不能提供面包,那就让需要面包的艺术家速朽,而自裁便是最简捷的方式。梵高拿起了手枪,走到萨都的草坪,向心窝射了一枪,他在华贵的建筑前对这不平的社会用生命作一次壮烈的抗议。
梵高过着清白无瑕的生活,他没有金钱的刺激,没有女人的诱惑,没有鲜花的慰藉。当罗丹命丰腴清丽的模特儿们在画室翩然起舞时,当莫提格里昂尼面对着妩媚慵懒的美女,在画面上把她们的脸“令人愉快地拉长”时,梵高在哪里?他正对着一片平常的农田,一张破旧的靠椅,一双踏遍人间、含辛茹苦的皮鞋,画这些巴黎的大师们不屑一顾的事物。在他的画笔下,野地里摘来的向日葵燃烧着一把火,蓝色野花临风摇曳,这哪里是在依物描像?这是在倾诉爱情,但是他的情人却在大地的草木盛衰中、天穹的日星隐耀中。看他画的所有自画像,那眼神没有一幅不咄咄逼人,那其中闪现的光芒的坚毅,有不平,有尊严,充满了对人生的批判和对自己命运的抗争。梵高在美术史上的出现确实是一个奇迹。他远离了传统审美的藩篱,以神奇的手法、高妙的色彩、超绝的构图,一扫艺术界的平庸浅薄和乡愿惰性。这种画风一旦问世,美术史就必须重写,色彩学甚至美学就必须修正。这正是梵高撒向人间的一个永恒的谜。
梵高死了很多年以后,评论家才像天文学家发现新星一样仰望他,赞叹他。今天所有豪华壮丽的画馆,都以一展梵高的杰作为荣。当一幅《没有胡须的梵高》最后以七千一百五十万美金卖出时,举世震惊,欢声雷动。而这一切和寂寞痛苦的梵高毫不相干。
我们来到梵高的坟茔,它坐落在一所极平凡的公墓里,梵高和他心爱的弟弟德奥合葬,两块墓碑,方身圆顶,没有任何纹饰,没有花岗岩的墓室,碑前只有一抔黄土,覆盖着长青的蕃藤。公墓寂然无声,所有的体面的、稍微精致的坟茔前都空无一物。然而梵高墓上的碧草却在刺骨寒风中颤动着不屈的生命。堪告慰于九泉梵高之灵的,不是拍卖场的呼啸,而是一束束的鲜花,放在坟茔四周。这不禁使我想起鲁迅先生的《坟》,总有一些人是不会被人们忘却的。
1.为什么说梵高是一位“艺术的殉道者”?阅读第二自然段的有关内容,作出简明的回答。(回答不超过32个字)(3分)
 答                                                                        
2.在第三自然段中,作者提到罗丹和莫提格里昂尼这两位艺术大师的创作情况,这是用了一种什么表现手法?在文中起什么作用?(4分)
答:①这是用了                                                     表现手法。
②在文中的作用是                                                       。
3.梵高的作品有哪些特点?仔细阅读第三自然段,用简要的语言归纳。(3分)
答:                                                                       
                                                                       
4. “梵高用自裁的方式来抗击命运”这种做法你怎么看?谈谈你的理解. (4分)
                                                                           
                                                                           
5.下列对文章的分析鉴赏不正确的两项是(4分)  (     ) (     )  
    A.第五自然段说:“堪告慰于九泉梵高之灵的,不是拍卖场的呼啸,而是一束束鲜花,放在坟茔的四周。”这句话的意思是,梵高坟茔远离城市的喧嚣,他的灵魂可以享受这里的一片宁静与芬芳。
    B.文章最后提到“所有的体面的、稍微精致的坟茔前都空无一物”,意思是说一个人身前的荣耀不过是过眼烟云,等待他的往往是死后的寂寞,而伟大的艺术家却永过被人铭记和景仰。
    C.文章第三自然段说:“这种画风一旦问世,美术史就必须重写,色彩学甚至美学就必须修正。”这句话的意思是:梵高的画风填补了美术史的空白,开辟了的色彩学和美学的新领域。
    D.古往今来,画家不可胜计,他们的画可大致分为三在:第一类,画社会认为最好的画;第二类,画自己认为最好的画;第三类,则是画家置好坏于度外,被冥顽不朽之力驱动着画笔作的画。梵高属于第二种类型。
    E.梵高死后的荣耀说明真正的艺术经得住时间的考验,就像好酒一样,存放越久,味道越醇。 (浙江单考单招网www.zjdkdz.com提供)
( 四)吴起者,卫人也,好用兵。尝学于曾子,事鲁君。齐人攻鲁,鲁欲将吴起,吴起取齐女为妻,而鲁疑之吴起于是欲就名,逐杀其妻,以明不与齐也。鲁卒以为将。将而攻齐,大破之。
鲁人或恶吴起曰:“起之为人,猜忍人也。其少时,家累千金,游仕不遂。遂破其家。乡党笑之,吴起杀其谤己者三十余人,而东出卫郭门。与其母诀,啮臂而盟曰:‘起不为卿相,不复入卫。’遂事曾子。居顷之,其母死,起终不归。曾子薄之,而与起绝。起乃之鲁,学兵法以事鲁君。鲁君疑之,起杀妻以求将。夫鲁小国,而有战胜之名,则诸侯图鲁矣。且鲁卫兄弟之国也,而君用起,则是弃卫。”鲁君疑之,谢吴起。
吴起于是闻魏文侯贤,欲事之文侯问李克曰:“吴起何如人哉?”李克曰:“起贪而好色,然用兵司马穰苴不能过也。”于是魏文侯以为将,击秦,拔五城。
    起之为将,与士卒最下者同衣食。卧不设席,行不骑乘,亲襄赢粮,与士卒分劳苦。卒有病疽者,起为吮之。卒母闻而哭之。人曰:“子卒也,而将军自吮其疽,何哭为。”母曰:“非然也。往年吴公吮其父,其父战不旋踵,遂死于敌。吴公今又吮其子,妾不知其死所矣。是以哭之。”
文侯以吴起善用兵,廉平,尽能得士心,乃以为西河守,以拒秦、韩。
1、对下列句子加点的词语的解释,错误的一项是 (     ) (3分)
    A.鲁人或恶吴起             恶:毁谤
B.曾子薄之,而与起绝       薄:轻视、看不起
C.鲁君疑之,谢吴起         谢:劝戒
D.然用兵司马穰苴不能过也   过:超过
2、下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一组是 (     ) (3分)
    起乃之鲁,学兵法以事鲁君
A.   师道之不传也久矣(韩愈《师说》)
   于是魏文侯以为将      
B.   乃设九宾之礼于庭(《廉颇蔺相如列传》)
   子卒也,而将军自吮其疽    
C.   籍吏民,封府库,而待将军(《鸿门宴》)
   文侯以吴起善用兵   
D.   臣以供养无主,辞不赴命(《陈情表》)
3、以下吴起的行为,与某些鲁人认为他“贪名猜忍”全相符合的一项是(    )(3分)
①杀妻以求将             ②杀其谤己者三十余人      ③其母死,起终不归
④卒有病疽者,起为吮之   ⑤卧不设席,行不骑乘,亲襄赢粮 
⑥善用兵,廉平,尽能得士心
A.①②④  B.②③⑥  C.①④⑤  D.①②③
4、下列对原文有关内容的分析推断,不正确的一组是 (     ) (3分)
A.吴起好用兵,善用兵,攻齐、攻秦,皆取得过辉煌战功。
B.吴起抱定“起不为卿相,不复入卫”的旦旦信誓,所以连自己的母亲过世了也“终不归”。
C.有人认为吴起“贪名猜忍”,学兵法事鲁君,会给鲁国带来灾难,建议鲁君弃用吴起,鲁君听信了谏言。
D.吴起与士卒同甘共苦,但有的士卒的母亲认为这是吴起欺骗兵士为之卖命的一种阴险手段,因此非常痛恨他。
5翻译:。(3分)
译文:鲁欲将吴起,吴起取齐女为妻,而鲁疑之.
                                                                           
三.阅读下列文字,按要求作文。(60分)
     阅读下面的材料,按要求作文。
     有人说现在是知道“周迅”的人越来越多了,知道“鲁迅”的越来越少了;知道“关之琳”的越来越多了,知道“卞之琳”的越来越少了;知道“马克”的越来越多了,知道“马克·吐温”的越来越少了;知道“比尔”的越来越多了;知道“保尔”的越来越少了;知道“景岗山”的越来越多了,知道“井冈山”的越来越少了;知道“爱情”的越来越多了,知道“艾青”的越来越少了;知道“就要发”的越来越多了,知道“九一八”的越来越少了。
     对以上材料你有何感想?请自选文体,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
答题卷
一、基础知识(共30
1、               2、                 3、                   4、              
5、               6、                 7、                   8、              
9、               10、                11、               
12、                                                                           
13、                                                                          
14、                                                                          
二、阅读
(一)(共12分)
1、                2、               3、                4、              
(二)(共15分)
1、文中说“蒋干最可以代表中国过去的读书人”,“中国过去的读书人”是怎样的人?(2分)
___________________________________________________________________________
2、作者认为蒋干实在“拙劣”,蒋干的拙劣表现在哪几件事上?(3分)
___________________________________________________________________________
 ___________________________________________________________________________
 
3、“然而曹孟德毕竟远较他为聪明”,曹操的“聪明”表现在哪里?(4分)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
4.用以下的句式仿写一个句子. (4分)
如果                                          一定会                      
然而                                           真是                       
5、(2分)             
(三)(共18分)
1.为什么说梵高是一位“艺术的殉道者”?阅读第二自然段的有关内容,作出简明的回答。(回答不超过32个字)(3分)
 答                                                                      
2.在第三自然段中,作者提到罗丹和莫提格里昂尼这两位艺术大师的创作情况,这是用了一种什么表现手法?在文中起什么作用?(4分)
答:①这是用了                                                   表现手法。
②在文中的作用是                                                     。
3.梵高的作品有哪些特点?仔细阅读第三自然段,用简要的语言归纳。(3分)
答:                                                                     
                                                                     
4. “梵高用自裁的方式来抗击命运”这种做法你怎么看?谈谈你的理解. (4分)
                                                                         
                                                                         
5、(4分)            
(四)(共15分)
1、                2、                3、                4、               
5、译文                                                                   
三.阅读下列文字,按要求作文。(共60分)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
参考答案:
一、基础知识(共30分
1.D  2.C  3.C  4.D  5.B  6.D  7.B  8.D  9.A  10.D  11.A 
12不知道她的爷爷还可死几次?
屈原这一刀,不料竟砍在了项羽的脖子上。(只指出错误给1分,有幽默感给1分)
13教育部明确要求“预防艾滋病”为中学必修课
14、短信增长速度放缓。 (或者:“拇指经济”还能攀升多高?)
二、阅读(共60分)
(一)1.B     2.A    3.A    4.B二、1.B(A项“最新”、“超轻、超薄”文中并未肯定;C项文中没有说“电浆电视”是日本发明制造的;D项“电浆电视”不是“家庭影院”)2.A(显示器不是照明器)3.A(文中未提及“能耗小”)4.B(A项“完全取代”无据;C项文中未提及“没有国产的产品”;D项“会降到与一般电视相当的水平”无据)
(二)1. 有小聪明,好逞才华,好玩花样,然而时时落于拙劣
2 周瑜已知蒋干前来游说,蒋干偏不识相,仍相信周瑜是以故人相待;蒋干窃书轻易得手,竟不疑其中有诈;曹操事后醒悟,蒋干竟还想邀功。(共3点,每答一点1分,三点全答到4分)
3受了蒋干的骗,马上就醒悟了;知道多与蒋干谈论也是白费口舌,对邀功的蒋干并不讲明,只是吐他一脸的唾沫算数。(每点2分,共4分)4略  5 B
(三)1。梵高的艺术无人欣赏,穷困潦倒的他只好用自杀来反抗这不公平的社会。
2.①反衬  ②突出他清白无瑕的生活和不同凡响的独特画风。
3.①取材于平凡事物;②感情真挚自然,绝无矫饰;③充满对人生的批判和对命运的抗争
4.略5。A  D 1 (浙江单考单招网www.zjdkdz.com提供)
(四)1、C. “谢”应为“辞退” 2、D.A.到,前往;主谓之间,取消句子独立,没实在意义。B.因此;在。C.可是、却;用来。D.因为。3、D.④⑤⑥讲吴起被任命主将,跟下等兵同甘共苦,士卒愿为之效死。4、D. “欺骗兵士为之卖命的一种阴险手段,因此非常痛恨他”与原文意思不同。5.鲁君想任用吴起为将军,而吴起娶的妻子却是齐国人,因而鲁君怀疑他。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

编辑推荐

专升本考试用书

关于我们 联系方式 版权声明 付款方式 信息反馈

© 2018- 2019 浙江单考单招信息网 版权所有 违者必究