设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 考试咨询QQ:2532929604
当前位置:首页 > 试题汇总 > 专业课真题下载 > >2009年浙江单考单招文秘类真题卷

2009年浙江单考单招文秘类真题卷

发布时间:2009-12-17 22:42:00

   2009
    文秘类试卷
本试题卷共八大题。全卷共8页。满分250分,考试时间150分钟。
注意事项:
    1、所有试题均需在答题纸上作答,未在规定区域内答题,每错一个区域扣卷面总分1分,在试卷和草稿纸上作答无效。
    2、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题
卷上。
3、选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上。
 
一、单项选择题(本大题共15小题.每小题2分,共30分)
    在每小题列出的四个备选答案中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均
无分。
1.对“秘书工作”的理解,不正确的一项是
  A.是一种辅助性管理活动        B.提供的是一种综合性服务
C.是一种间接性的服务性活动   D.既可以由秘书承担也可以由秘书部门承担
2.秘书遇到涉及多方面工作的事项,应该
  A.往返几位领导问请示         B.召集几位领导当面研究
  C..通报不同领导的意见         D.请示主持全面工作的领导
3.某厂根据文件精神,结合本厂实际情况,决定把党风党纪教育重点放在新干部身上,此时秘书部门的信息工作应体现        特点。
  A.针对性     B.综合性       C.时效性    D.经常性
4.信息整理阶段更具创造性的程序是
  A.筛选    B.校核    C.加工     D.编制
5.在决策形成过程中,对于充实和完善了的决策方案,秘书要配合有关专家,建立模型,进行实验和验证,使方案更可靠,这是秘书辅佐决策中的          辅佐工作。
  A.服务式       B.协助式        C.协调式        D.总结式
6.对于没有被授予决策权的秘书来说,更有利于发挥其协调作用,更符合其职能地位的协调方式是          协调。
A.协商式    B.说服式    C.建议式    D.渐变式
7.对内容重要但文字过长、表达不清的来信宜采用的处理方法是
  A.转办    B.摘报    C.函转    D.直送
8.“某公海海域进行军事演习,告知各国轮船、飞机绕道航行’’应使用的文种是
  A.通知    B.通告    C.公告    D.通报
9.下列不属于通报正文内容的一项是
  A.当事人概况    B.主要事实    C.事实评析    D.决定和要求
10.电影、戏剧说明往往采用——结构。
  A.条款式    B.概述式    C.图表式    D.表格式
11.迫切需要进一步了解相关所有信息,并开始向组织提出有关权益要求的公众属于
  A.潜在公众    B.知晓公众    C.行动公众    D.首要公众
12.在下列传播方式中,个人情感因素最少的传播方式是
  A.人际传播    B.群体传播
  C.大众传播    D.公共传播
l 3.——是决定组织兴衰成败的根本问题。
  A.良好的价值观念    B.员工的价值观念
  C.强烈的公关意识    D.和谐的人际关系
14.宴席座次国外习惯男女交错安排,以女主人为准,主宾在女主人    上方,主宾夫人在男主人——上方。
  A.右,右    B.左,右    C.右,左    D.左,左
1 5.——是商谈双方为了获取利益、争夺优势而处于对立状态的阶段。
  A.概说    B.交锋    C.僵持    D.让步
二、多项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
    在每小题列出的五个备选答案中,至少有两个是符合题目要求的。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。
16.秘书工作的事务类任务主要有
  A.文件管理    B.信息收集整理    C.处理来信来访
  D.机要通讯    E.公务接洽
17.以下哪些工作可以安排给秘书部门去做
    A.下属单位发生天灾人祸  B.产品质量问题    C.单位庆典活动
    D.年终财务报表制作    E.与外单位的严重纠纷
18.下列内容属于“注办”的是
    A.对某些收件如何办理和交于何人办理提出初步意见    ’
    B.阅毕后的文件注明阅毕日期
    C.根据领导意见,对文件反映的情况具体处理
    D.需回复的文件办完后注明“已复文”,并注明复文日期或文号
    E.不需要复文的文件注明“已阅”、“存查’’等字样
19.团拜会、宴会的会场座位,可采用
    A.“T”字形    B.椭圆形    C.半圆形
    D.星点式    E.众星拱月式
20.关于“鱼缸’’会议法,下列说法正确的是
  A.不仅适合于少数人参加的小组讨论,也适合于多数人参加的集体讨论
  B.参加会议的人只是从较大的坐成圆圈的组中抽出来的一个较小的代表小组
  C.大组的人间接参加讨论,虽没有发言权,但可以通过自己的代表发表意见
  D.没有事先安排好的演讲人,也没有事先确定的议题
  E.会场中间立上一块空空的布告牌,会场里用百十把椅子围成一个大圆圈
21.下列选项中,属会议前期准备工作内容的是
  A.安排会议议题    B.检查会场    C.确定会议时间
  D.确定与会人员    E.整理、编写会议文件
22.贺信往往可以用于以下情况
  A.问候节日期间工作在一线的员工
  B.某项工程竣工
  C.五十周年校庆
  D.庆祝某人寿辰
  E.感谢母校给自己的帮助
23.计划还可称为
  A.方案    B.意见    C.设想
  D.安排    E.规划
24.开幕词的特点是
  A.祝贺性       B.宣告性         C.提示性 
  D.纪念性       E.指导性
25.对于公共关系的概念,下列理解正确的是
  A.当人们说“这个组织的公共关系很好”时,实际上说的是公共关系状态。
  B.当人们说“某组织的公共关系开展得很好”时,指的就是公共关系活动。
  C.当人们称赞某人“心目中装着公共关系”时,指的就是公共关系意识。
  D.公共关系就是饮宴、接待、歌舞、赠物。
  E.公共关系就是出报纸、做广告、搞宣传。
26.艾维·李的《原则宣言》提出的观点是
  A.公众必须被告知         B.以公众利益为出发点   
C.企业必须说真话         D.投公众所好     
E.凡宣传皆好事
27.加强与股东的信息沟通,主要方式有
  A.年度报告               B.按时发放股金、红利  
  C.组织股东参观企业       D.印制有关宣传材料  
  E.及时反馈牵涉其利益的事情
28.关于乘车礼仪,正确的有
  A.先让客人上车,主人从左侧门上,客人从右侧门上
  B.大客车以前排为尊位,自左而右按序排列
  C.乘9人以上大客车时,位低者先上,下车顺序相同
  D.下车时陪同人员要先下,打开车门帮客人下车
  E.乘坐大客车下车时,前座者可先下车
29.下列关于商谈策略的说法正确的是
    A.商谈的地点策略指的是争取在己方所在地进行谈判,以占尽地利
    B.当商谈双方处于紧张对立或僵持不下时,利用代理人策略可以收到意想不到的效果
    C.在商谈中,谈判双方实力悬殊,实力强的一方往往采用施加压力策略而实力弱的一方有时会采用哀兵制胜策略
    D.谈判中处于劣势的一方故意拖延时间以调兵谴将,这也是一种时机策略
    E.让步应选择在商谈临近破裂之时
30.展览会具有的特点是
  A.直观性        B.新闻性          C.公开性
D.高效性        E.快捷性
 
三、填空题(本大题共30小题,每空格2分,共60分)
31.每一个正在从事或准备从事秘书工作的人,都要研究秘书工作的规律,以提高自己从事秘书工作的自觉性和             。
32.秘书工作在领导活动中的参谋作用和           作用有时是交叉或融合在一起的。
33.河流、湖泊与海洋是渔业领导活动中的             要素。
(www.zjdkdz.com浙江单考单招网)
34在党政机关、国家企事业单位,领导与秘书在职能上是         关系。
35.检查督办工作就是通过监督、催促、检查来克服决策实施过程中的          因素。
36.秘书沟通协调的内容有              、业务协调、事务协调及临时性工作的协调。
37.秘书在处理来信时要准确交办,对有明确业务分工的问题应              。
38.收集涉及面广,要求有深度的信息以         询访为好。
39.          是公文形成的准备阶段,由承办秘书和领导共同进行公文写作的酝酿。
40.公文的印制,包括          和校对两项工作内容。
41.           是公文处理的核心部分。
42.会议议程是对已确定的            列出发言或讨论的先后顺序。
43.非普遍调查常用的方法有典型调查、重点调查、          和综合调查。
44.秘书人员的作风,包括             、工作作风和生活作风三个方面。
45.国外常用的特尔斐法,是典型的          法。
46.集中精力倾听来访人的陈述属于来访处理           工作的要求。
47.秘书部门检查督办工作的特点是目的明确,内容系统和             。
48.研究阶段修整加工材料工作的核心是             。
49.会议纪要按内容、性质可分为            会议纪要、部署性会议纪要和情况性会
  议纪要。
50.报纸上刊登的消息,其开头冠以“本报讯’’之类字样,这叫做             。
51.广播稿不是指一种体裁的名称,而是指广播媒体中经常使用的各种        统称。
52.《金嗓子喉宝,人口见效》这一广告采用的标题形式是             。
53.按作用、内容划分,可以把报告分为呈报性报告和             报告。
54.正式对外函件是以            名义发出的函件。
55.中国古代社会就已出现了公共关系的萌芽。《国语》记载西周召公说:。。防民之口,甚于防川”,表明他已注意到             的重要性。
56.公共关系工作中的调查分析主要围绕组织和             这两个要素进行。
57.礼仪是指人们在社会交往活动中为表示             而形成的行为规范与准则。
58.组织形象是社会公众心目中对一个组织的            和评价。
59.当有人说“我不善交际’’时,除了表明他没有掌握一定的交际技巧外,还说明他不具备良好的             。   
60“××公司恭祝大家节日愉快’’是公关广告中的             广告类型。   
四、简答题(本大题共5小题,每小题8分,共40分)
61.简述印章的作用及使用印章的要求。
62·秘书的职业秘密范围有哪些?保密原则是什么?
63.简述经济合同写作的主要要求。
b4·组织应注意收集哪些外部公众信息?
65·简述危机事件发生时,组织应如何控制事态,真实传播?
五、分析说明题(本大题共2小题,每小题lO分,共20分)
66.阅读下面材料,试用秘书工作的相关知识分析下面的案例。
    陈秘书是刚调来办公室工作的。一天,主任交给她一项任务,负责公司“五一,,劳动节的黑板报宣传工作。但陈秘书不会编排版面,主任指派同办公室的小杨负责版面编排。小杨很有才华,但很傲气,没把陈秘书放在眼里j借口工作忙不配合。眼看“五一,,劳动节快到了,主任责问陈秘书黑板报为什么没出好。
(www.zjdkdz.com浙江单考单招网)
    陈秘书该如何应答解决,并分析说明。
67.阅读下面材料,试用公共关系的相关知识分析下面的案例。
    2009年1月10日,全世界各大媒体几乎在同一时间报道了一条消息:澳大利亚昆士兰旅游局将在全球范围内招募一名大堡礁看护员,为期半年,薪水1 5万澳元(约合人民币70万元),还可报销从本国到工作所在地的往返机票,并入住一套免费提供的豪华海景房。c。岛屿看护员”的工作内容包括:喂喂鱼,写写博客,告诉外面的人自己在岛屿上的“探索之旅”。此外,旅游局还会安排“岛屿看护员’’进行一些体验活动,包括体验新式奢华水疗、潜水以及丛林徒步旅行等。
 
如此高薪厚职的“美差”,应聘条件却较为简单,没有学历要求,没有太多年龄限制,应聘者只需制作一个长度不超过60秒钟的应聘视频,并于2月.22日之前上传就可以了。评选小组将结合网络投票的结果,挑选11名候选人前往澳大利亚参加面试,最终决出一名优胜者。
    这个以“世界上最好的工作”为题的招聘在全球掀起了应聘热潮,吸引了全球22个国家的3万多名应聘者的踊跃报名,应聘网站一度因登录者太多而瘫痪。美国《纽约时报》、英国《独立报》等都对这份令人难以置信的工作进行了报道,此次招聘活动可谓赚足了眼球,而“大堡礁”、“昆士兰州”等本来陌生的词汇也成为全球高知名度和美誉度的旅游向往地之……·
    请运用制造新闻和传播的相关理论分析此次大堡礁招聘事件的成功之处。
六、操作题(本大题15分)
68.1974年11月,美国Mob订石油公司副总裁致函《纽约时报》,指出在过去两年中,《纽约时报》已发表了20篇纽约州司法部控告Mobil公司的报道,其中有10篇上了头版。事实上其中有两次控告被州法院所否决,但《纽约时报》未做任何报道。此后Mobil公司曾反过来向法院控告纽约州司法部,结果《纽约时报》还是未作报道。
    美国M0bil石油公司很郁闷:“为什么Mobil公司被控是新闻,而Mobil公司控告他人就不是新闻了呢?”    .
    试从组织与新闻媒介的关系出发,分析本案美国M0bn石油公司应该怎样与《纽约时报》
建立良好关系。
七、改错题(本大题15分)
69.下面是一则公文的草稿,文中多处有错,请指出错误处,并加以改正。
    关于甲型H1N1流感的请示报告
××教育局、××卫生局:
    我校原定20位师生于6月30日赴美国××中学进行交流访问,鉴于近期美国甲型
H1N1流感疫情比较严重,我们此次访问是否应取消?
    另外,对于甲型H1N1流感,学校应该如何防范,现请求上级能够给予指导。
    事情急迫,请尽快回复!
 ××市××学校办公室
                                                            2009年6月8日
八、写作题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)
阅读下面的材料,完成后面的两道写作题。
    2008年5月12日这场突如其来的地震,震撼着每个人的心灵。想想那些无家可归的人
们,看着媒体公布的不断攀升的伤亡数字,十指连心,同是中华儿女的我们无法掩藏心底深深的忧虑和疼痛。所有有爱心的人们,都伸出了援助的手,为我们受苦的同胞传递一份力量,让他们看到生的希望,大家都用实际行动一起帮助受灾群众度过难关、重建家园。
70.请你以浙江省红十字会的名义发起“情系灾区,奉献爱心”的倡议书。(要求符合该文种写作要求,字数不少于400字)
71.一年后的今天,请你以一名心系灾区重建的中学生名义,给灾区儿童写一封慰问信。(要求符合该文种写作要求,字数不少于300字)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
浙江省2009年高等职业技术教育招生考试
                文秘类(专业基础)参考答案
一、单项选择题(本大题共l 5小题.每小题2分,共30分)
  1.C    2.D    3.A    4.C    5.B
  6.A    7.  B 8.C    9.A    10.B
  l 1.B    1 2.C    1 3.B    14.A    1 5.B
二、多项选择题(本大题共1 5小题,每小题2分,共30分)
  16.ADE    17.AC   18.BDE    19.DE    20.ABC
  21.ACD    22.BCD    23.ABCDE  24.BCE    25.ABC
  26.AC    27. ACI)    28.ADE    29. BCDE    30.ABD
三、填空题(本大题共30小题,每空2分,共60分)
  3 1.科学性    32.助手    33作.用客体
  34.主辅    35.偏差    36.决策防调
  37.归口办理    38.面谈    39.议拟
  40.缮印    41.承办    42.议题
  43.抽样凋查    44.思想作风    45.定性分析
  46。.接洽    47.态度谦和    48.统一口径、标准
  49.决议性    50.电头    51.新闻类
  5.2直接性标题    53.呈转性    54.机关或社会团体的领导人
  55.公众舆论    5 6.公众    5 7.敬意
  58.整体印象    59.交际心理    60.品牌
四、简答题(本大题共5小题,每小题8分,共40分)
 61.印章的作用有:标志作用、权威作用、法律作用、凭证作用。印章的使用要有完善的
制度作保证.管印章者要认真审阅需要盖章的材料,看是否符合规定;要十分谨慎.防止被人钻空子;盖公章要端正清晰.盖在署名中间,上不压正文,下要骑年盖月;盖印要领是:握法标准.印泥适度,用力均匀,落印平稳。
(www.zjdkdz.com浙江单考单招网)
 62.秘书的职业秘密范围有:公文秘密、会议秘密、信访秘密、涉外秘密、领导秘密和通
信秘密。保密原则是:积极防范、突出重点、有保有放、内外有别。
 63.经济合同写作的主要要求有:内容要合法;结构要完整,条款要完备;表述要准确、
简明、严密;字迹要清楚,文面要整洁。
 64.公众需求信息;公众对产品评价的信息;公众对组织形象评价的信息;竞争对手的
信息。
 65.传播真实的信息;开放信息传播的通道;加强对信息的监控;确定新闻发言人。
五、分析说明题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
 66.这里体现了秘书的沟通协凋艺术。陈秘书不能向领导打小报告,这样会引起小杨和其他人误解,也不能直接向小杨摊牌威胁,这样会影响两人关系。应抱着与人为善的态度·采取委婉够劝说方法,启发小杨与自己合作。如将每天交来的稿件名称、交送时问、领导批示完成的时间一一记下,以向小杨汇报的形式告诉小杨,这佯既尊重他,又委婉地告诉他这里有领导的意见和安排。
 67.(1)大堡礁招聘事件是一次成功的制造新闻。制造新闻是指组织以健康正当的手段.有意识地采取既对自己有利,又使社会公众受益的行动,来引起新闻单位和各界人士注意的一种公共关系策划手段。金融危机下,很多企业裁员减薪.就业成为人们的热门话题.
昆士兰旅游局在这样的背景下推出一份“世界j二最好的工作”.自然吸引了全球的目光。而此次招聘广告别出心裁,轻松的工作加上丰厚的报酬,使活动具备了新鲜、奇妙、独持的特点·产生了轰动效应,不仅吸引了大众的参与,也吸引了新闻界主动参与,自愿免费宣传报道.大大提高了大堡瞧的知名度和美誉度。
    (2)由从传播的角度看,火堡礁事件成功地运用_r网络这个新媒介。新媒介使任何人都有可能参与到由点到面的大众传播中来,实现传播者与接受者的无差别化。从而达到真正的
信息双向沟通传播。很多人通过网站进而关注这次活动。而这正达到了主办方想要的宣传
效果。从招聘广告到海选的过程,乃至应聘成功者人住后的半年时间里每周上传博客、相片、视频,向全球观众报告其冒险经历等举动可以不断地向公众传递有关人堡礁的信息,使公众不断加深对大堡礁群岛的印象,其传播手段不可谓不高明。
六、操作题(本大题l 5分)
 68.(1)媒介关系是组织与新新闻界的关系。媒介关系具有双重作用:一方面,新闻媒介
是让会组织必须尽力争取的一类基本公众;另一方面,它又是公共关系人员实现工作目际的
途径,公共关系部门要通过它与其他各类公众进行沟通。简言之,媒介既是组织的公众,又
是组织与其它公众沟通的桥梁。在这个案例中,《绷约时报》利用自己拥有话语权的优势,对信息进行剪裁和筛选.把经过剪裁筛选的信息传达给公众,使公众依据被剪裁筛选后的信息形成对美国Mobil公司的印象。
    (2)公共关系部门要积极与媒体建立良好的关系。新闻媒介是公共关系人员实现工作
目标的途径。美国MOBIL公司应该重视同媒介搞好关系:①树立为媒介服务的观点。②建
立真实可靠的信誉。③及时为媒介提供信息和优秀稿件。④为媒介收集或核实材料提供方
便。⑤建立良好的个人关系,真诚相待.避免冲突。⑥加强工作的计划性。
    (答题说明:媒介关系的重要性及建立良好媒介关系的要求是这一操作题的基本依据,
结合案例分析并给出措施是很重要的)
七、改错题(本大题1 5分)
6 9.(1)标题不正确,应改为“关于是否取消赴美访问的请示”,去掉“报告”;
    (2)上款不正确,请示不能多头行文,应该删掉“x x卫生局’’;
    (3)正文内容不正确,请示不能一文数事,只能一文一事,因此删去第二件事项;
    (4)结束语写法不正确,应改为“以上清示当否,请批复”;
    (5)落款发文主体不正确,应把“办公室”删掉;发文机关后应加盖(公章):
    (6)发文日期格式不正确,应改为“二oo九年六月八日”。
八、写作题(本大题共2小题,每小题20分。共40分)
    70.倡仪书:
    标题:在第一一行中间用较大字写“倡议书’或“关于XX的倡议”。
    称呼:第二行顶格写称渭,后加冒号。
    正文:倡议的原因、目的和意义交代清楚,倡议的事项要具体叫确、分条列出。
    结语:正文后换行概括地提出希望,要有鼓动性和号召力,行文不能出现命令式语气。结尾不必写祝颂语。
    落款:换行居右写署名和日期。
    71.慰问信:
    环题:在第一行正中用较大体写“慰问信"或“致××的慰问”。
    称呼:第二行顶格写称谓,后加冒号。
    破文:对对方遇到的重大损失或困难表示同情、问候和鼓励.措辞得当..
    结语:写祝颂语,格式正确。
    落款:换行居右写署名和日期。

专升本考试用书

关于我们 联系方式 版权声明 付款方式 信息反馈

© 2018- 2019 浙江单考单招信息网 版权所有 违者必究